"La conciencia, esa gran desconocida y, paradójicamente, tan presente en nosotros como ausente en el mundo"
(Amador Martos)

MANIFIESTO POR UNOS COMEDORES COLECTIVOS DE CALIDAD

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ALIMENTACIÓN RESPONSABLE EN LA ESCUELA

Os damos la bienvenida a la web de la “ Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela”. Apostamos por un cambio de modelo en la gestión de los comedores escolares, así como de los comedores de hospitales, residencias y otras colectividades. Acabamos de hacer público nuestro manifiesto. Podéis apoyarlo individualmente o como organización. ¡Súmate a nuestro pacto por unos comedores colectivos de calidad!

Las personas y organizaciones que suscribimos este documento afirmamos que:


* Somos lo que comemos, y la alimentación forma parte de nuestro aprendizaje.

* Los comedores colectivos son una pieza clave en la construcción de los sistemas alimentarios locales, siempre que se basen en criterios de sostenibilidad económica, social y medioambiental.

* En pocos años se ha pasado de consumir alimentos locales, elaborados in situ, a comer productos llegados de cualquier rincón del mundo, con el correspondiente deterioro de calidad. Esto es consecuencia de primar el beneficio empresarial por encima de otras consideraciones.

* Los productores y el pequeño comercio han perdido su mercado de cercanía.

* Es necesario cambiar el modelo de gestión de los comedores para favorecer la producción local y apoyar a las pequeñas y medianas empresas.

* Los comedores son una pieza clave para sensibilizar a las personas como futuras consumidoras y productoras, promover hábitos de alimentación saludables y prevenir la obesidad y otras enfermedades.

* El modelo predominante nos desliga de la Tierra, de la cultura alimentaria y de la tradición gastronómica, y convierte la alimentación escolar en un negocio de “clientes cautivos”.

Conscientes de que no es posible plantear determinados objetivos mientras las políticas públicas actúan en sentido contrario, invitamos a todos los partidos políticos y a las administraciones responsables de Educación, Salud, Agricultura, Medio Ambiente y Economía, a que se sumen al reto que planteamos para mejorar la situación:

PACTO-DECÁLOGO PARA LA MEJORA DE LOS COMEDORES

Apoyamos el siguiente pacto por la mejora de los comedores escolares y de otras colectividades para:

1. Promover la adaptación normativa

Exigir una normativa europea, estatal, autonómica y municipal que:

* Introduzca en los comedores criterios de consumo y producción responsables, potenciando la producción, transformación y preparación de alimentos en cercanía, así como el consumo de alimentos de temporada provenientes, preferentemente, de agricultura y ganadería ecológicas.

* Introduzca cláusulas sociales y medioambientales en el objeto de los contratos públicos.

* Facilite el concurso de empresas de economía social y cooperativas, y prime proyectos de transformación social y con salarios dignos.

* Reduzca los lotes de colegios de manera que las pequeñas empresas puedan convertirse en adjudicatarias. Dichos lotes se deben poder dividir.

2. Recuperar la función pedagógica del comedor escolar

* Incorporar la alimentación como contenido curricular en los Planes de Centro.

* Incluir al profesorado en el recurso educativo del comedor escolar.

* Hacer que sirva como plataforma de transmisión y aprendizaje de la Dieta Mediterránea, Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

3. Crear o mantener los servicios de cocina y comedor

* Exigir que los centros educativos públicos de nueva creación tengan cocina y comedor.

* Mantener la cocina in situ en los centros donde funcione y recuperar las cocinas en desuso.

* Apoyar y asesorar a las asociaciones de madres y padres que opten por la creación y recuperación de cocinas y la co-gestión del servicio.

4. Dar cobertura a quienes más lo necesitan

Consolidar el servicio de comedor de los centros educativos públicos como herramienta para la corrección de desigualdades sociales que facilite la conciliación laboral y familiar y asegure la atención de los colectivos desfavorecidos.

5. Respetar la autonomía de los centros de enseñanza

Permitir a los centros la elección del sistema de comedor y potenciar la participación de toda la comunidad educativa en los servicios ofrecidos en sus instalaciones.

6. Controlar y supervisar la calidad del servicio

Crear órganos administrativos independientes que:

* Visen los menús ofertados por las empresas adjudicatarias.

* Centralicen y evalúen las quejas de los usuarios.

* Inspeccionen periódicamente su salud.

* Mejoren el control sanitario y nutricional de los alimentos.

* Publiquen el resultado de sus inspecciones.

7. Fomentar y reforzar la promoción de la salud

* Acabar con la promoción de patrones de consumo contrarios a la alimentación saludable (envasados, precocinados, estuchados…).

* Aplicar el principio de cautela ante amenazas para la salud (envases plásticos nocivos, carnes procesadas…).

* Reducir progresivamente el consumo de proteínas de origen animal hasta cantidades saludables.

* Favorecer el consumo de productos frescos (en especial de frutas y verduras ecológicas, de temporada y cercanía)
promoviendo su generalización progresiva en la dieta del comedor apoyándose en la educación alimentaria.

8. Mejorar el medio ambiente y luchar contra el cambio climático

* Primar el consumo de productos frescos, de proximidad y de variedades locales para reducir la emisión de gases de efecto invernadero.

* Incidir en la relación directa entre la alimentación y la conservación y mejora del medio ambiente.

* Gestionar adecuadamente los residuos aplicando criterios de economía circular (reutilizar) en contraposición a la economía lineal (producir, usar y tirar).

* Minimizar el uso de envases plásticos.

9. Favorecer estudios relacionados con la alimentación, la salud y el medio ambiente

Impulsar la financiación de la comunidad científica que centra sus estudios en la relación entre la dieta, el crecimiento y el desarrollo infantil, la salud y el medio ambiente.

10. Fomentar y reforzar la economía social

* Asegurar condiciones laborales y salarios dignos al personal de comedor y cocina.

* Dinamizar el medio rural, apoyando la producción local y facilitando la incorporación de personas jóvenes al mundo laboral.


SUMA TU VOZ

Las organizaciones que quieran apoyar este manifiesto pueden enviar un escrito de adhesión a contacto@comedoresresponsables.org. Su nombre aparecerá junto al resto de colectivos que apoyan la Plataforma por una Alimentación Responsable en la Escuela.

También puedes apoyar el manifiesto a título individual.